旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

2018年全国高校学生资助工作培训会顺利召开

【信息来源:【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录|浏览量:|发布时间:2018-09-30】

926—27日,【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录会同教育部财务司、教育部经费监管事务中心在陕西师范大学联合召开2018年全国高校学生资助工作培训会议。会议的主要目的是贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,总结当前工作,部署下一阶段重点工作,通过专题报告和经验交流深入推进精准资助和资助育人。

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、各计划单列市和新疆生产建设兵团教育局财务处处长、学生资助管理中心主任以及中央部属高校、部省合建高校学生资助管理中心主任等220余人参加会议。

【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录副主任涂义才作了总结讲话。他指出,此次会议是学习贯彻落实全国教育大会精神,进一步提升高校学生资助工作水平的一次重要会议。通过培训,与会人员明确了任务、开阔了眼界、分享了经验,对今后工作开展具有重要的推动作用。关于下一步工作,他强调要落实党的十九大和全国教育大会精神,抓住“5个重点,即抓好精准资助、资助育人、规范管理、资助宣传和系统应用;敲响“2个警钟,即注意保护学生个人信息和隐私,引导大学生远离不良校园贷;通报“2个情况,即通报信息系统应用情况,通报各地各高校加入中国学生资助志愿者服务联盟情况。他突出强调了资助育人的重要性,要求各地各高校资助工作要紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进各项重点工作,努力写好新时代学生资助的“奋进之笔”。

[s]1.jpg

【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录副主任涂义才作总结讲话

教育部财务司预算处处长陈淑梅、【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录高校处处长喻小明、教育部财务司预算处李希欣分别作了专题报告。陈淑梅介绍了国家学生资助政策体系完善情况和当前存在的主要问题,对下一阶段重点工作进行了安排部署。她指出,下一阶段,要在全面推进学生资助精准化、关注“校园贷”问题、及时妥善处理学生资助舆情、不断健全工作机制、进一步加强资助队伍培训等方面持续用力。

喻小明重点对高校学生资助工作作了全面部署,特别是针对国家奖学金评审、国家助学金评定与发放、国家助学贷款受理、基层就业补偿代偿和“绿色通道”等重点工作提出了明确要求。李希欣针对《高等学校学生勤工助学管理办法》的修订背景、主要内容等进行了政策解读。

[s]2.jpg

教育部财务司预算处处长陈淑梅、预算处李希欣、【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录、高校处处长喻小明分别作报告

山东省学生资助中心主任马希军、贵州大学副校长向淑文、陕西师范大学党委副书记卢胜利、西安交通大学学工部部长周远,围绕学生资助标准化建设、精准资助和资助育人等方面交流了经验。

[s]3.jpg

山东省学生资助管理中心主任马希军、贵州大学副校长向淑文、陕西师范大学党委副书记卢胜利、西安交通大学学工部部长周远分别作报告

在专题讲座环节,长安大学党委副书记白华、北京大学中国教育财政科学研究所副所长魏建国、中国银行个人金融部主管张晔、国家开发银行扶贫事业部区域开发局贷款二处处长杨红梅分别围绕精准资助、学生资助的国际发展状况、校园地国家助学贷款和生源地国家助学贷款等内容作了专题讲座。

4.jpg

长安大学党委副书记白华、北京大学中国教育财政科学研究所副所长魏建国、中国银行个人金融部主管张晔、国家开发银行扶贫事业部区域开发局贷款二处处长杨红梅分别作报告