旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录党总支积极探索

转变作风服务基层的新路子

【信息来源:【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录|浏览量:|发布时间:2018-08-28】

作风关乎党风,关乎人心向背。转变作风,要入脑入心,更要有实招、见实效。习近平总书记曾强调:“转变作风就是要打破‘围城’、‘玻璃门’和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。”

为落实习近平总书记指示精神和部党组转变作风的具体要求,近两年,【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录党总支努力在转变作风上狠下功夫。比如,在加强党的建设方面,强化全面从严治党,建立“三评选一考核”制度,将责任压实到每个党小组和每个干部职工。在联系基层方面,中心党总支与河北省学生资助管理中心党支部结对共建,每个处室与12个省结对调研。在服务学生方面,强调接地气,强调用心走心,用给初中、高中毕业生写信、开通暑期热线电话、在微信公众号开设“主任谈心”专栏这些群众看得见、听得懂、记得住的方式提高服务水平。

今年暑期,中心党总支在总结去年结对共建实践经验的基础上,又创新探索出“走出去”与“请进来”相结合的新路子,深入基层宣传政策送服务,发起成立“中国学生资助志愿者服务联盟”,把转变作风、服务群众的工作向前推动了一大步。

转变作风“走出去”

深入基层为困难学生送政策送服务

中心党总支号召所有干部职工切实转变作风,俯下身子下基层,深入群众接地气。88日—15日,【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录12名党员干部先后赴河北省贫困县——阳原县开展志愿服务活动。作为志愿者,他们走进乡村、走进校园、走进贫困农家,用老百姓喜闻乐见的方式开展了一次点对点、面对面、心连心的资助政策宣讲和走访活动,把党和政府的助学温暖送到群众家门口。

在阳原县井儿沟乡上八角村,中心党总支在当地县、乡、村的基层党组织的大力支持下,“搭台唱戏”,向闻讯赶来的附近100多名村民宣讲资助政策。从学前、义务教育、高中阶段到高等教育,中心的党员干部轮流为乡亲们介绍各个教育阶段的学生资助政策,掰着手指头为村民算“资助账”,让村民们知晓资助政策,相信资助政策,点赞资助政策。

1.jpg

为村民讲解资助政策

[s]2.jpg

与中职受助学生一起开展宣讲活动

在阳原县职业学校,5名青年党员与15名中职学生开展了主题为“以读书促成才,资助青年与中职学生心连心”的读书活动。向学生们宣讲党和国家的资助政策,还结合自己的读书与工作经历,和学生们一起学《习近平的七年知青岁月》《从一大到十九大》《智能时代》《国家就是我的信仰》《重温最美古诗词》等书籍,一起品读经典话未来。

[s]3.jpg

向中职受助学生赠送图书

在阳原县学生资助管理中心,中心4名青年党员“蹲点”为大学新生办理生源地助学贷款。“蹲点”期间,他们不仅顶岗工作,还入村、入户,上门办理贷款、宣传政策。在办贷过程中,热心为学生和家长答疑解惑。针对办理中存在的共性问题,思考如何改进贷款受理工作,在申请前置、细化流程、感恩教育等方面都提出了好的建议,让学生和家长省心省时,办理贷款更加便捷顺畅。

[s]4.jpg

[s]5.jpg

为学生和家长办理助学贷款

在阳原县揣骨疃镇南庄村,中心的党员干部来到刚考上大学的刘瑞芳家中,给她带来慰问品,为她讲解大学的资助政策,鼓励她在大学努力奋斗,争取能获得国家奖学金。和她父亲交谈聊天,了解家里的经济状况,打消父亲担心上学花钱的顾虑。在村口,中心的党员干部向村民散发资助政策宣传册,询问他们的孩子上学是否存在经济困难,如果存在困难,告诉他们该怎样寻求资助。

[s]6.jpg

慰问贫困家庭

[s]7.jpg

 

在村口为村民讲解资助政策

中心党总支把“走出去”当作切实转变作风、服务群众的好法宝,今年开了一个很好的头,从明年起将把“走出去”的范围逐步扩大,让志愿服务“走”得更远,“走”得更广。

壮大力量“请进来” 

成立中国学生资助志愿者服务联盟

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于弘扬新时代“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的指示精神,动员各方力量,加大学生资助宣传力度,【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录于816日正式成立“中国学生资助志愿者服务联盟”。河北省阳原县的受助学生代表和教师代表,河北、福建、贵州、湖南等东中西地区4省资助中心及省属高校代表,北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的受助学生代表,中国青年报、中国教育报、中国教育电视台等媒体,以及【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录所有干部职工齐聚一堂,共同见证这个学生资助事业的“新生儿”。

[s]8.jpg

【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录党总支书记田祖荫向志愿者发出倡议

国家的大爱为广大贫困生撑起了一把全覆盖的大伞。对家庭经济困难学生来说,完善的资助政策体系就是“以人民为中心”的生动实践,党和政府的关心一直伴随在困难学子成长的道路上,从未缺席。【美高梅手机登录网站】——美高梅手机版网站登录|美高梅手机版登录希望通过联盟汇聚爱心力量,把学生资助变成一座个人小爱融入国家大爱的桥梁。 中心号召青年志愿者大力弘扬志愿精神,做国家学生资助政策的“代言人”,把资助之爱坚持传递下去,把小事做出大爱。

[s]9.jpg

“中国学生资助志愿者服务联盟”成立大会现场

作为资助育人的重要探索,资助中心的青年志愿者带领来京参加成立大会的阳原县受助学生,走进北京大学,瞻仰李大钊雕像,以革命先烈为榜样,以习近平总书记今年在北京大学提出的“爱国、励志、求真、立行”为目标,立志投身中国梦。在天安门广场观看升国旗仪式,参观国家博物馆“不忘初心 砥砺奋进”展览,重温入党誓词,将资助育人融入到有多种有意义的活动中,帮助受助学生度过一个长见识、受教育的北京之旅。

[s]10.jpg

与会人员集体放飞志愿服务的梦想