旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

浙江大学为家庭经济困难学生铺设全面发展通道

【信息来源:浙江大学|浏览量:|发布时间:2018-11-22】

浙江大学将学生资助工作作为落实立德树人根本任务的重要抓手,坚持经济资助与学生全面发展相结合,铺设精准型、引领型、发展型的全面发展通道,确保家庭经济困难学生健康成长成才。

一、精准资助保障学生安心上学。坚持资助工作前移,学校利用“互联网+技术”,在入学前开设新生资助专题慕课(MOOC)课程,开发“我的浙大”APP学生资助模块,开通24小时在线“资助暑期热线”,向新生宣传资助政策的同时,提前掌握需要关心学生的信息。加强面对面宣传,开展“资助政策乡村行”新生家访工作,走进新生家中了解学生家庭成长环境,鼓励学生奋发向上。连续17年开设新生入学“绿色通道”,为经济困难新生提供“一站式”服务,通过申请学费缓交、校内无息借款和国家助学贷款,发放“入学生活补助”、“生活礼包”,赠送“励志书籍”,办理免话费的爱心电话卡等多项举措,保障学生学习生活无忧。2018年,学校共有392名困难新生通过“绿色通道”顺利入学,发放爱心补助和生活物质31万余元,免费发放爱心书籍872册。

二、价值引领培养学生家国情怀。连续四年开展“助学 筑梦 铸人”励志主题征文系列活动,设立“校友爱心励志奖学金”,选树身边励志成长成才典型,发挥榜样示范作用,传递青春正能量。支持受相同助学金资助的学生成立公益社团,指导爱心社、绿社、自强社、思源社等11个以受助学生为主体的社团开展支教、志愿者服务等互助助人活动,帮助学生在自我管理、自我服务、自我教育、自我监督中提升感恩意识、社会意识和公民意识。连续8年实行“新生之友”寝室联系制度,今年,包括校领导和70余名高层次人才在内的1500余名教职工与全部新生寝室结对,帮助新生树立远大理想,走好大学每一步。学校家庭经济困难学生中涌现出了一批自强典型,超过85%的家庭经济困难学生注册为志愿者,一批受助学生在毕业时奔赴国防军工等重点单位和西部基层工作。

三、搭建平台助推学生全面发展。坚持学生主体,积极开拓发展型资助平台,开展“家庭经济困难学生教育实践项目”,通过科研立项的方式支持学生开展调研实践,培养学生的创新精神和研究能力,连续13年共资助学生完成1400余个调研实践项目。自2015年起,实施“家庭经济困难生励志成长计划”,建立家庭经济困难生发展性资助实践基地,鼓励受助学生在社会实践中开拓视野,提升创新创业能力。设立永平留学贷学金,十年来,共支持419名家庭经济困难学生海外深造,发放资助金额7800余万元。实施“家庭经济困难生境外研修计划”,组织家庭经济困难学生赴新加坡、香港等境外高校交流访学,近5年全额资助766名家庭经济困难学生参加境外实践,提升了学生的国际视野和文化交流能力。