旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态地方

着力精准资助,促进教育公平

【信息来源:福建省资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-09-17】

2018年大学新生入学工作在即,为进一步扩大学生资助政策的影响,近日,福建省教育厅召开2018年学生资助工作新闻通气会。福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民出席会议并讲话。省财政厅、教育厅等有关部门负责人在会上介绍了福建省学生资助工作情况,并回答了记者提问。

薛卫民在会上指出,2007年以来,在国家资助政策的引领下,福建省密集出台了一系列学生资助政策,建立起覆盖学前教育至研究生教育的完善学生资助体系,财政性支出的学生资助项目达到21项,从制度层面保证了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。2007年至2017年,全省累计资助各类学生4127.44万人次,资助总金额189.64亿元。资助资金由2007年的8.06亿元增长至2017年的23亿元,有力促进了教育公平, 取得了显著成效。

薛卫民还表示,从2016年开始,省教育厅大力开展教育精准扶贫工作,将所有建档立卡及低保家庭的学生作为资助工作的重点,通过与扶贫、民政等部门的密切协作,建立信息共享与核查机制,对建档立卡等学生实施精准资助。两年多来,资助建档立卡等学生20多万人次,资助资金逾3.1亿元。

会上,省财政厅科教文处处长林烽、福建省学生资助管理中心主任张春生等回答了记者的提问,会后还接受了有关媒体的采访。福建省教育厅有关处室负责人、省学生资助管理中心工作人员、生源地助学贷款承办银行代表及媒体记者共约50人参会。